Qualche giorno fa dall'amico che è stato Alpino mi è stata raccontata una storia divertente su un particolare equipaggiamento:
la cucina someggiabile.
La storia, che lui ha sentito anni fa in occasione di un raduno degli Alpini (forse nel 2003), era che per una serie di errori di trascrizione nei registri d'inventario una di esse era diventata prima un "sommergibile per truppe alpine" e poi un "sottomarino per truppe alpine", portando ad un'ispezione dal comando superiore.
Non sa nemmeno lui se questa storia sia vera o una delle tante leggende da caserma (recente: lui durante la naja non l'ha mai sentita).
Ammesso e non concesso che ne esistessero un solo tipo o due, una cucina someggiabile com'era fatta? Io non ne ho mai vista, ne avreste qualche foto? Forse qualcuna si è salvata.
L'amico ha cercato di descrivermela, non so se l'abbia vista in servizio, viste le mansioni cui era destinato lui; dovrebbe essere una versione rimpicciolita e alleggerita di una cucina a legna di altri tempi.