forte149 ha scritto:Ho visitato il castello di Miramare a Trieste. Osservando la parete di roccia che c'è lungo la strada d'accesso al parco del castello, nei pressi della prima entrata, ho trovato una batteria in caverna.
Hanno cercato di mascherare le grandi feritoie con dei sassi e cemento, ma non tutto il calcestruzzo dei malloppi e stato ricoperto.
Le quattro postazioni che avevano direzione di tiro verso il mare e il porto di Trieste.
Ho trovato anche le entrate, come ovvio chiuse da porte di acciaio.
Ci sono altre postazioni nella zona ?
Anzitutto un benvenuto a Forte149 (di cui sicuramente leggeremo a breve una esauriente presentazione nella sezione a ciò predisposta...).
Le vestigia che hai visto risalgono al cd. (non so quanto ufficiale) "Vallo Adriatico".
Dopo l'8 settembre la Venezia Giulia (analogamente al Trentino Alto Adige ed il Cadore ) venne annessa al III Reich con la creazione del cd. "Adriatisches Kà¼steland" retto da un Gauleiter.
Tra le difese costruite vi fu la batteria "Lindemann" (dal nome dello sfortunato comandante della Bismarck) sul versante orientale del promontorio di Miramare. Consisteva in una galleria a due entrate (una a fianco del fabbricato ex scuderie, oggi esposizione, l'altra sulla dx appena passato il cancello di ingresso al parco) da cui diramavano quattro cannoniere aperte armate ognuna con un cannone da 150 scudato, come hai detto bene orientate verso il mare ma defilate all'osservazione da questo.
Dopo la guerra sono state chiuse e ricoperte con pietra carsica.
Altre postazioni vennero create nella roccia carsica sul crinale sovrastante il golfo con funzione antisbarco ed antipartigiana, (la quasi totalità è stata ostruita), in città venne eretto un muro antisbarco lungo le Rive (sembra esista ancora un pezzetto nella zona del Porto Vecchio) ed alcuni edifici (uno per tutti il Tribunale) vennero trasformati in capisaldi.
Un appassionato locale ha dato alle stampe qualche anno fa un libro sull'argomento.
A pranzo ci do un 'occhiata.
Saluti Suchard (con sto caldo tenuti rigorosamente in frigo...)