Bell'argomento il vino....c'è gente che ne beve molto ed altra che ci campa...cmq è uno dei piaceri della vita, qualche hanno fa ero molto "dentro" l'argomento, non mi perdevo nessuno appuntamento con i corsi di degustazione e le visite alle cantine (nonostante sia di Bergamo e quindi mi spiace un pò dirlo i vini della Franciacorta sono molto buoni). Come diceva il nostro maestro di degustazione, l'unico modo per imparare a conoscere i vini è bere, bere, bere, bere...e da allora preferisco 2 bicchieri di quello buono che il "randagio" di osteria. I miei preferiti sono sicuramente i rossi, della mia zona potrei consigliare il Valcalepio (non mi entusiasma particolarmente) oppure l'ottimo moscato rosso di Scanzo (da non confondersi con il moscato bianco), la produzione è minima ed il costo abbastanza elevato (per una bottiglia se conosci l'amico dell'amico paghi 20/25 euro). Altra zona qui vicina e che prediligo particolarmente è la Franciacorta, ho avuto modo di bere sia bianchi che rossi e spumanti di detta zone e mi hanno tutti entusiasmato, soprattutto quelli affinati in barrique e lo spumante, vera bevanda regina della nostra tavola, che si accompagna praticamente con tutto, dall'antipasto al dolce e non perde mai un colpo. Ho avuto modo di apprezzare il vino dell'alto adige e del trentino in generale tra cui ricordo i traminer ed i muller thurgau. Altre zone da me osservate con passione sono la Valtellina e l'Oltrepo pavese di cui ricordo l'Inferno, Sangue di Giuda, Sassella e Bonarda. Chiudo il mio intervento nominando il Piemonte con barolo e barbaresco sopra tutti ed una buona citazione anche per il nebbiolo (da tre anni compro una damigiana da amici degli amici e non mi ha mai deluso...ad Aosta ce ne sarà anche per voi
) e poi la Toscana, forse la regione con i migliori vini (parere puramente soggettivo) con i vari chianti, brunelli e tutti gli svariati tagli di sangiovese.
Infine una particolare menzione per il vino est est est di Montefiascone, un bianco non impegnativo di facile bevuta....
Cin cin